Onde comer

“Herdamos o que se come e como se come. São traços profundos da nossa cultura”.
António Borges Coelho

O Concelho de Estremoz possui um carácter predominantemente rural, razão pela qual, a partir dos seus montados de sobreiros e de azinheiras, das suas hortas, pomares e olivais, são criados sabores e saberes que se foram transmitindo ao longo das gerações, criando uma excepcional gastronomia à base da carne de porco e de borrego.

Como bons exemplos desta rica culinária temos o ensopado de borrego, o cozido de borrego com grão, o borrego assado no forno, migas com carne de porco, carne de porco à alentejana, feijoada, favas com chouriço, pézinhos de porco de coentrada e “burras” assadas no forno.

A nossa cozinha tradicional deve a sua singularidade ao uso de várias ervas aromáticas recolhidas nos campos (poejo, hortelã, coentros, orégão, hortelã da ribeira,...) ao azeite e, sem dúvida, ao pão caseiro que além, de acompanhamento, dá outro paladar à confecção de alguns pratos tão saborosos como: a sopa de cação, a sopa da panela, a sopa de tomate, a tradicional açorda Alentejana, o gaspacho, a sopa de beldroegas, cachola, sopa de feijão com mogango e o cozido à Alentejana.

Na época de caça, a perdiz, a lebre, o coelho ou o javali fazem as delícias de qualquer prato.

Da mesma forma, destacamos a doçaria, de forte tradição conventual, feita à base de gemas de ovos, amêndoas e gila. Não deixe de levar consigo um “Gadanha” ou um “Rainha Santa”, duas delícias para todos os sentidos.

Na época do Natal e do Carnaval são também muito procurados “os fritos”: as filhoses meladas, os pastéis de grão, os borrachos ou bêbados, os nógados, bem como o tradicional arroz doce.

Todos os anos a Camâra Municipal de Estremoz organiza desde 1995 o Concurso de Cozinha Alentejana, integrado na FIAPE (Feira Internacional de Agro-Pecuária de Estremoz), onde durante a inauguração são entregues o prémios do concurso. Esta iniciativa reúne vários restaurantes do Concelho, todos eles apresentando receitas tradicionais alentejanas e bastante típicas, como os pratos de enchidos e queijos de ovelha, para entradas, as sopas de pão condimentadas com ervas aromáticas e, para rematar a lauta refeição, apresentam os doces conventuais. Em todas estas refeições fazem companhia os conceituados vinhos de Estremoz.

Estremoz é também famosa pelas suas tascas típicas, restaurantes tradicionais e restaurantes de cozinha de inovação, que se servem dos produtos tradicionais alentejanos para atingir patamares e paladares de excelência. 

  • A Charrua

    Restaurante típico - A Charrua
     Praça dos Aviadores, Évora Monte
     268 959 226

    Dia de Encerramento: Quartas-feiras
    Capacidade: 60 pessoas
    Especialidades: Vitela com molho de tomate, lombo com ameijoas, cozido à alentejana e arroz de pato.

  • A Nora

    Restaurante típico - A Nora
     IP2, Km 225, Estremoz
     268 332 886

    Dia de Encerramento: Terças-feiras
    Capacidade: 500 pessoas
    Especialidades: Frango assado, bacalhau dourado, leitão assado à moda do chefe.

  • A Ribatejana

    Restaurante típico - A Ribatejana
     Largo General Graça n.º 41, Estremoz
     268 323 656

    Dia de Encerramento: Terças-feiras
    Capacidade: 60 pessoas
    Especialidades: Leitão assado à moda do chefe, frango assado e bacalhau dourado.

  • A Talha Restaurante

    Restaurante típico - A Talha Restaurante
     Largo de Santa Catarina, n.º 12, Estremoz
      268 033 960
      933 816 212

    Dia de Encerramento: Quartas-feiras
    Capacidade: 114 pessoas
    Especialidades: Vitela de tomatada, arroz de pato, pézinhos de coentrada, pratos tradicionais alentejanos.

  • Adega do Isaías

    Restaurante típico - Adega do Isaías
     Rua do Almeida, n.º 21, Estremoz
     268 322 318
     adegadoisaias_at_sapo.pt

    Dia de encerramento: Domingos e Feriados | Capacidade: 60 pessoas
    Especialidades: Burras assadas no forno, ensopado de borrego e pato tostado no forno.

  • Águias d’Ouro

    Restaurante típico - Águias d’Ouro
     Rossio Marquês de Pombal, n.º 27 e 29, Estremoz
     268 324 201

    Dia de Encerramento: Não encerra | Capacidade: 50 pessoas
    Especialidades: Bacalhau assado em azeite, ensopado de borrego e lombo de novilho com molho de pimenta.

  • Alecrim

    Restaurante típico - Alecrim
     Rossio Marquês de Pombal, n.º 31, Estremoz
     268 324 189
     reservas_at_alecrimestremoz.pt

    Dia de Encerramento: Quartas-feiras
    Especialidades: Bacalhau Dourado; Borrego assado `a moda antiga e plumas de porco preto.

  • Alentejano

    Restaurante típico - Alentejano
     Rossio Marquês de Pombal, n.º 14/15, Estremoz
     268 337 300
     268 334 590
     967 286 311
     cafealentejano_at_sapo.pt

    Dia de Encerramento: Não encerra
    Capacidade: 50 pessoas
    Especialidades: sopas alentejanas, pratos regionais de porco, borrego e caça.

  • Alentejo à Mesa

    Restaurante de charme - Alentejo à Mesa
     Rua Brito Capelo, Estremoz
     268 338 400
     comercial@pateosolares.com
     917 580 110
     reservas_at_pateosolares.com
     http://www.pateosolares.com

    Dia de Encerramento: Não encerra 
    Capacidade: 60 pessoas
    Especialidades: Petiscos Alentejanos, Empada de Perdiz de Estremoz

  • Arlequim

    Restaurante típico - Arlequim
     Rua Dr. Gomes Resende Jr., n.º 15, Estremoz
     918 685 356

    Dia de Encerramento: Domingos e Feriados
    Capacidade: 34 pessoas
    Especialidades: Espetadas de lulas com camarão e grelhados na Brasa.

  • Cadeia Quinhentista

    Restaurantes de charme - Cadeia Quinhentista
     Rua Rainha Santa Isabel, Estremoz
     268 323 400
     268 323 000
     cadeiaquinhentista_at_sapo.pt
     http://www.cadeiaquinhentista.com

    Dia de Encerramento: Não encerra
    Capacidade: 46 pessoas
    Especialidades: Petiscos alentejanos e grelhados de porco preto no carvão.

  • Café Cantinho

    Restaurante típico - Café Cantinho
     Rua do Marmelo, n.º 2, Estremoz
     268 323 424

    Dia de Encerramento: Terças-feiras
    Capacidade: 24 pessoas
    Especialidades: Sopa de cação, sopa de tomate e borrego assado.

  • Café Restaurante "A Bela Palha"

    Restaurante típico - Café Restaurante "A Bela Palha"
     Avenida 9 de Abril, nº 31, Estremoz
     268 332 015

    Dia de encerramento: Domingo 
    Especialidades: Grelhados no carvão; cozido à portuguesa; sopa da pedra; caldeirada de peixe e borrego assado no forno 

  • Café Restaurante “Venda Azul”

    Restaurante típico - Café Restaurante “Venda Azul”
     Rua Victor Cordon, n.º 39, Estremoz
     268 333 095
      961 579 982
     961 941 394

    Capacidade: 40 pessoas
    Especialidades: Bacalhau à Casa, entrecosto com migas de espargos e grelhados de porco preto.

  • Casa das Bifanas

    Outros - Casa das Bifanas
     Rossio Marquês de Pombal, Estremoz
     965 322 923

    Dia de Encerramento: Segundas-feiras
    Pratos típicos: Bifanas, alheira, choquinhos fritos, “pica-pau”, caracóis, saladas.

     

  • Casa Pi Xanegra

    Restaurante típico - Casa Pi Xanegra
     Rua Magalhães de Lima, n.º 16, Estremoz
     268 322 433

    Dia de Encerramento: Não encerra
    Capacidade: 60 pessoas
    Especialidades: Bacalhau assado, burras assadas no forno e carne porco à alentejana.

  • Combatentes

    Restaurante típico - Combatentes
     Portas de Santa Catarina, Prédio Militar, n.º 22, Estremoz
     268 322 390
     http://www.ligacombatentes.org.pt

    Dia de Encerramento: Domingos e Feriados
    Capacidade: 60 pessoas
    Especialidades: Bitoques, feijoada e arroz de pato.

  • Espaço Equestre - Centro Hípico e Restaurante/Bar

    Restaurante típico - Espaço Equestre - Centro Hípico e Restaurante/Bar
     Zona Industrial – 7100-147 Estremoz
     268 323 189
     917 734 802
     962 300 775
     geral_at_espacoequestre.pt

    Dia de encerramento: Segundas-feiras | Capacidade: 44 pessoas
    Especialidades: Magret de pato com molho de frutos vermelhos; Lombinhos de porco recheados com tâmaras; Pudim de Água de Estremoz

  • Flor da Coutada

    Restaurante típico - Flor da Coutada
     Monte da Vinha - Estrada do Redondo, Estremoz
     916 003 144

    Dia de Encerramento: Segundas-feiras
    Capacidade: 36 pessoas (tem esplanada no verão)
    Especialidades: Cozido de grão (às 5ªs. feiras), vitela c/ molho de tomate e bacalhau assado no forno.

  • Gadanha Restaurante

    Restaurante típico - Gadanha Restaurante
     Largo Dragões de Olivença, n.º 84-A, Estremoz
     268 333 262
      969 929 540
     965 171 521
     mercearia_at_merceariagadanha.pt
     http://www.merceariagadanha.pt/

    Dia de Encerramento: Segundas-feiras
    Especialidades: Petiscos tradicionais.

  • Hamburgueria da Terra

    Outros - Hamburgueria da Terra
     Rua Félix Ribeiro n.º 27 R/C Drt, Estremoz
     268 031 379

    Dia de Encerramento: Domingos e Segundas-feiras

  • Herdade das Servas

    Restaurante típico - Herdade das Servas
     Herdade das Servas, Apartado 286, 7100-909 Estremoz
     268 098 080
     alentejo.etz_at_gmail.com

    Dia de Encerramento: Terças-feiras
    Especialidades: Pratos Típicos Alentejanos

  • Imperador dos Caracóis

    Restaurante típico - Imperador dos Caracóis
     Largo de São José, n.º 10, Estremoz
     268 081 020

    Dia de Encerramento: Terças-feiras
    Capacidade: 50 pessoas
    Especialidades: Matança serrana, mariscada de carne e açorda de gambas

  • Kimbo

    Restaurante típico - Kimbo
     Rua 31 de Janeiro, n.º 20, Estremoz
     268 323 664

    Dia de Encerramento: Domingos e Feriados
    Capacidade: 53 pessoas
    Especialidades: Açorda de gambas e caldeirada de borrego angolana.

  • Larau Restaurante

    Restaurante típico - Larau Restaurante
     Largo General Graça, n.º 52, Estremoz
     268 094 904
     laraurest_at_gmail.com

    Dia de Encerramento: Domingos à tarde e Segundas-feiras todo dia
    Especialidades: Arroz Cremoso de Rabo de Boi, Bochechas de Porco, Tarte de Tarteatell de Frutos Vermelhos

  • Manjar de Estremoz

    Restaurante típico - Manjar de Estremoz
     Zona Industrial, Lt. 34, Estremoz
     268 322 280
     965 206 198
     961 036 415
     manjarestremoz_at_gmail.com

    Dia de encerramento: Não encerra | Capacidade: 80 pessoas
    Especialidades: Naco de novilho na brasa; migas c/espargos e lombinho; bacalhau à lagareiro c/migas de coentros

  • Marisqueira “Stone Stake”

    Restaurante típico - Marisqueira “Stone Stake”
     Courelas das Amendoeiras - Fonte do Imperador, Estremoz
     268 339 950
     268 339 958
     934 056 794
     reservas_at_hotel-imperador.com
     http://www.hotel-imperador.com

    Dia de Encerramento: Não encerra
    Capacidade: 120/300 pessoas
    Especialidades: Mariscos frescos, carnes na pedra e cozinha regional.

  • Mateus

    Restaurante típico - Mateus
     Rua do Almeida, n.º 41, Estremoz
     268 322 226
     936 950 857
     restaurantepensaomateus_at_gmail.com

    Dia de Encerramento: Não encerra
    Capacidade: 60 pessoas
    Especialidades: Borrego estufado, lombo e migas à alentejana.

  • O Emigrante

    Restaurante típico - O Emigrante
     Praça dos Aviadores, n.º 37, Évora Monte
      268 950 053

    Dia de Encerramento: Segundas-feiras 
    Capacidade: 30 pessoas 
    Especialidades: Camarão à moda da casa, sopa de cação, borrego assado no forno e grelhados no carvão (sábados e domingos). 

  • O Fresquinho

    Restaurante típico - O Fresquinho
     Quinta das Pedras, Lt. 14, Arcos, Estremoz
     268 840 317
     963 552 534
     fresquinho26_at_hotmail.com

    Dia de Encerramento: Terças-feiras
    Capacidade: 39 pessoas
    Especialidades: Petiscos tradicionais e caracóis.

  • O Gimbra

    Restaurante típico - O Gimbra
     Praceta Marechal António Spínola, n.º 66-67, Estremoz
     268 333 822

    Dia de Encerramento: Terças-feiras
    Capacidade: 60 pessoas
    Especialidades: Arroz de marisco, bacalhau à “lagareiro“ e mariscada real.

  • O Jardim

    Restaurante típico - O Jardim
     Rossio Marquês de Pombal, n.º 52, Estremoz
     962 925 412

    Dia de Encerramento: Domingos
    Capacidade: 60 pessoas
    Especialidades: Miolos de tomate, omeleta de espargos e rins c/miolos.

  • O Nicolau

    Restaurante típico - O Nicolau
     Rua do Espírito Santo, n.º 17, Veiros
     268 929 280

    Dia de Encerramento: Não encerra
    Capacidade: 65 pessoas
    Especialidades: Sopa de cação, assadinho de javali e caldeirada de borrego.

  • O Tobias

    Restaurante típico - O Tobias
     Praça 1º de Maio, n.º 29 Arcos, Estremoz
     268 894 663

    Dia de Encerramento: Segundas-feiras
    Capacidade: 50 pessoas
    Especialidades: Vitela de tomatada, costeletas de borrego panadas c/esparregado e pezinhos de porco de coentrada.

  • O Viajante

    Restaurante típico - O Viajante
     Maria Ruiva – Estrada Nacional 4, Arcos, Estremoz
     268 841 363
     cafealentejano_at_sapo.pt

    Dia de Encerramento: Não encerra
    Capacidade: 80 pessoas
    Especialidades: Sopas alentejanas e pratos regionais.

  • Pizzaria D. Dinis

    Outros - Pizzaria D. Dinis
     Rua 31 de Janeiro, n.º48, Estremoz
     268 333 929
     967 003 380
     ddinishostel_at_gmail.com

    Dia de Encerramento: Feriados
    Especialidades: Pizzas variadas e massas.

  • Pizzaria JP

    Outros - Pizzaria JP
     Largo General Graça, n.º 48, Estremoz
     268 333 777
     http://www.pizzariajp.com/

    Dia de Encerramento: Sextas-feiras
    Capacidade: 41 pessoas
    Especialidades: Pizzas variadas, massas e carnes.

  • Pousada Rainha Santa Isabel

    Restaurantes de charme - Pousada Rainha Santa Isabel
     Largo D. Dinis, Estremoz
     268 332 075
     recepcao.staisabel_at_pestana.com
     http://www.pousadas.pt

    Dia de Encerramento: Não encerra
    Capacidade: 300 pessoas
    Especialidades: Lombo de bacalhau à “Estremoz”, perdiz estufada na caçarola com batatinha nova e cogumelos e “tornedó das 3 coroas”.

  • Restaurante Monte da Rosada (Hotel Rural)

    Restaurante típico - Restaurante Monte da Rosada (Hotel Rural)
     Largo da Rosada, n.º 36, Arcos
     268 891 770
     268 891 771
     info_at_monte-rosada.pt
     http://www.monte-rosada.pt

    Dia de Encerramento: Não encerra
    Capacidade: 60 pessoas
    Especialidades: Bacalhau com espinafres, sopa de cação, carne de porco à
    Alentejana e perna de porco assada com batatinhas

  • Restaurante Santo António

    Restaurante típico - Restaurante Santo António
     Av. de Santo António, n.º14, Estremoz
     268 034 814

    Dia de encerramento: Segunda-feira
    Capacidade: 60 pessoas
    Especialidades: Comida Alentejana

  • Sabores das Maltezas

    Restaurante típico - Sabores das Maltezas
     Largo General Graça, nº 30, Estremoz
     965 788 403

    Capacidade: 20 pessoas 
    Especialidades: Tapas, Saladas, Empadas de Caça, Carne de Vitela Mertolenga e Doçaria Conventual 

  • Solar do Leão

    Restaurante típico - Solar do Leão
     Estrada do Caldeiro (cave), Estremoz
     268 334 138

    Dia de Encerramento: Segundas-feiras
    Capacidade: 45 pessoas
    Especialidades: Borrego assado no forno, bacalhau c/espinafres e bacalhau à casa e arroz de pato.

     

  • Taberna do Chico

    Restaurante típico - Taberna do Chico
     Rua Capitão Mouzinho de Albuquerque, n.º 5, 7100-519 Estremoz
     268 322 574
     965 864 403
     tabernadochicoetz_at_gmail.com

    Dia de encerramento: Quartas-feiras
    Capacidade: 44 pessoas
    Especialidades: Petiscos alentejanos.

  • Take Away “Avenida”

    Restaurante típico - Take Away “Avenida”
     Av. Tomás Alcaide, n.º 56, Estremoz
     967 906 290

    Dia de encerramento: Domingos 
    Capacidade: 42 pessoas
    Especialidades: Bacalhau à chef, francesinhas, cozido à Portuguesa

  • Tasca do Carlos

    Restaurante típico - Tasca do Carlos
     Rua Victor Cordon, nº14, Estremoz
     268 322 315
     926 466 788

    Dia de Encerramento: Domingos
    Capacidade: 42 pessoas / Em grupo 50 pessoas
    Especialidades: Ensopado de borrego, sopa de tomate e rins c/miolos ovos e espargos

  • Tasca do Zézadas

    Restaurante típico - Tasca do Zézadas
     Rua General Humberto Delgado, n.º 35, São Lourenço de Mamporcão
      268 919 095
     filipabentovieira_at_sapo.pt
  • The Folly Restaurant

    Restaurante - The Folly Restaurant
     Rua General Norton de Matos, Estremoz
     268 332 151
      964 197 644
     antonio_at_howardsfollywine.com

    Dia de Encerramento: Terças-feiras e Quartas-feiras
    Capacidade: 46 pessoas
    Especialidades: Temos uma carta de petiscos com base em produtos locais da
    região mas confecionados com o Toque do Chefe.

    Horário: 12:30 - 15:30 / 19:30 - 23:00 horas 

  • Tic tac

    Restaurante típico - Tic tac
     Rua S. Domingos, n.º 26, Estremoz
     268 081 790
     965 197 088

    Dia de encerramento: Domingos
    Capacidade: 70 pessoas
    Especialidades: Cozido à Portuguesa (quintas-feiras), Comida Tradicional Alentejana.

  • Zona Norte

    Restaurante típico - Zona Norte
     Olival Adega do Perdigão, Lt. 6, Estremoz
     268 332 540

    Dia de Encerramento: Domingos
    Capacidade: 50 pessoas
    Especialidades: Vitela de tomatada, bacalhau à Brás e entrecosto de porco assado
    no forno.