Resultados do XXII Concurso de Cozinha Alentejana

Decorreu de 3 de abril a 1 de maio, o 22.º Concurso de Cozinha Alentejana de Estremoz, no qual participaram 10 restaurantes do concelho.
O júri do concurso foi constituído pelos seguintes elementos: Chef Mariano Correia, gerente do Turismo Rural Monte dos Marmeleiros e formador na área da hotelaria e restauração; José Varunca de Sousa, empresário estremocense e proprietário de dois restaurantes na área metropolitana de Lisboa e António Joaquim Louro, cozinheiro profissional.
Depois de realizadas as provas e avaliados os parâmetros definidos no regulamento do concurso, o júri deliberou atribuir os seguintes prémios:


REFEIÇÃO COMPLETA
Cadeia Quinhentista - Estaladiço de grão-de- bico com legumes; Folhado de queijo alentejano com maça caramelizada; Salada de laranja com Hortelã e Romã.
Degustação de sopas: Sopa fria de tomate com especiarias; Sopa de mogango com açafrão do Norte Alentejano; Sopa de cogumelos e castanhas com trufas brancas.
Romania ou Borrego com Molho de Romã. (receita do Séc. XVI, sendo rumman a designação original)
Queijadas das Maltezinhas com seleção de gelados artesanais; Sorbet de Lima e gengibre, Gelado de ameixas rainha-cláudia e Gelado de Noz com canela e licor de bolota.


PRÉMIO INOVAÇÃO
Restaurante “O Emigrante” - Pão de Bolota, Azeitonas Caseiras, Beringela Recheada.
Canja de Pombo Bravo.
Entrecosto de Porco no Forno com Migas de Espargos e Bolotas Fritas.
Bolo de Bolota.


ENTRADAS
- 3.º Prémio – O Manjar de Estremoz - Almofadas de Queijo Alentejano, Cogumelos Recheados, Paia de Lombo.
- 2.º Prémio – Herdade das Servas - Papa Ratos, Espargos Bravos com Ovos Mexidos.
- 1.º Prémio – Café Restaurante “Alentejano” - Pastéis de Bacalhau, Empada de Perdiz, Tordos Fritos e Ovos com cogumelos.
SOPA


- 3.º Prémio - Herdade das Servas - Sopa de Cação.
- 2.º Prémio – Buxa do Corticeiro - Açorda de Bacalhau Gratinada.
- 1.º Prémio – Restaurante “Zona Verde” - Sopa de Feijão com Alabaças.


PRATO
- 3.º Prémio - Restaurante “Alentejo à Mesa” - Galinha Tostada à Antiga.
- 2.º Prémio – Buxa do Corticeiro - Folhada de Pato com Cogumelos.
- 1.º Prémio – Pousada da Rainha Santa Isabel - Cabrito Assado no Forno.


SOBREMESA
- 3.º Prémio - A Talha - Sericaia.
- 2.º Prémio – Pousada da Rainha Santa Isabel - Triologia de Sobremesas.
- 1.º Prémio – Café Restaurante “Alentejano” - Bolo da Madre Joana, do Convento das Maltezas.

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