Participantes e ementas do Concurso de Cozinha Alentejana 2017
De 3 de abril a 1 de maio vai decorrer a 22.ª edição do Concurso de Cozinha Alentejana.
O concurso "Cozinha Alentejana do Concelho de Estremoz" constitui um certame gastronómico de valorização e promoção turística, promovido pela Câmara Municipal de Estremoz e destina-se a fazer concorrer, premiar e divulgar a genuinidade da Cozinha Alentejana, em especial a do concelho de Estremoz.
Este ano o tema é livre e concorreram 10 restaurantes do concelho, com as seguintes ementas:
- Restaurante "Alentejo à Mesa" (Rua Brito Capelo, Estremoz)
Fritada da Matança
Calducho de Túberas
Galinha Tostada à Antiga
O teculameco e a maçã
- Restaurante "O Emigrante" (Praça dos Aviadores, Evoramonte)
Pão de Bolota, Azeitonas Caseiras, Beringela Recheada
Canja de Pombo Bravo
Entrecosto de Porco no Forno com Migas de Espargos e Bolotas Fritas
Bolo de Bolota
- Herdade das Servas (EN-4 km 136,4, Estremoz)
Papa Ratos, Espargos Bravos com Ovos Mexidos
Sopa de Cação
Costeletas de Borrego Panadas
Gadanha de Estremoz
- Cadeia Quinhentista (Rua da Rainha Santa Isabel, Estremoz)
Estaladiço de grão-de-bico com legumes, Folhado de queijo alentejano com maça caramelizada, Salada de laranja com Hortelã e Romã
Degustação de sopas: Sopa fria de tomate com especiarias, Sopa de mogango com açafrão do Norte Alentejano, Sopa de cogumelos e castanhas com trufas brancas
Romania ou Borrego com Molho de Romã (receita do Séc. XVI, sendo rumman a designação original)
Queijadas das Maltezinhas com seleção de gelados artesanais, Sorbet de Lima e gengibre, Gelado de ameixas rainha cláudia e Gelado de Noz com canela e licor de bolota
- Pousada da Rainha Santa Isabel (Largo D. Dinis, Estremoz)
Triologia de Petiscos Alentejanos
Cabrito Assado no Forno
Triologia de Sobremesas
- Restaurante "Zona Verde" (Largo Dragões de Olivença, Estremoz)
Peixinhos da Horta, Casadinhos
Sopa de Feijão com Alabaças
Migas de Espargos com Costeletas de Borrego Panadas
Arroz Doce
- O Manjar de Estremoz (Zona Industrial, Estremoz)
Almofadas de Queijo Alentejano, Cogumelos Recheados, Paia de Lombo
Caldeta de Cação
Migas de Espargos com Carne do Alguidar
Sericá com Doce de Abóbora, Arroz Doce à Manjar
- Café Restaurante "Alentejano" (Rossio Marquês de Pombal, Estremoz)
Pastéis de Bacalhau, Empada de Perdiz, Tordos Fritos, Ovos com Cogumelos
Sopa de Cabeça de Borrego
Fraca Tostada à Alentejana
Bolo da Madre Joana do Convento das Maltezas
- A Talha (Largo de Santa Catarina, nº 12, 14, Estremoz)
Queijo Gratinado com Azeite e Orégãos
Sopa de Cação
Vitela de Tomatada
Sericaia
- Buxa do Corticeiro (Rua 31 de janeiro, Estremoz)
Cogumelos Caramelizados
Açorda de Bacalhau Gratinada
Folhada de Pato com Cogumelos
Brownie de Chocolate com Gelado de Nata
Estas ementas estão disponíveis ao público até ao dia 1 de maio de 2017.
Como habitualmente, os resultados do concurso serão divulgados na cerimónia de inauguração da FIAPE, dia 27 de abril de 2017.
Visite os restaurantes de Estremoz e delicie-se com a nossa gastronomia!