Resultados do Concurso de Cozinha Alentejana 2014

Decorreu de 7 de abril a 4 de maio o 19.º Concurso de Cozinha Alentejana de Estremoz, no qual participaram 12 restaurantes do concelho, tendo o júri do concurso sido constituído pelos seguintes elementos: Chef Mariano Correia, empresário na área da Restauração, José Varunca, estremocense com provas dadas na área da gastronomia e proprietário de três restaurantes e, em representação da Câmara Municipal de Estremoz, as vereadoras Sílvia Dias e Márcia Oliveira, bem como os senhores Mariano Dias e Jorge Mourinha, do Gabinete de Apoio à Presidência e Vereação.

A edição deste ano teve como tema a Sopa de Favas, sendo este um prato obrigatório em todos os restaurantes. Para além deste prato típico, os concorrentes tinham de apresentar uma entrada, um prato facultativo e uma sobremesa, com ingredientes representativos da gastronomia alentejana.

 

Depois de realizadas as provas e avaliados os parâmetros definidos no regulamento do concurso, o júri deliberou atribuir os seguintes prémios:

 

- PRÉMIO ESPECIAL DO JÚRI: Cozinha de Inovação

"Cadeia Quinhentista"

- PRÉMIO ESPECIAL DO JÚRI: Refeição Completa

1º Restaurante "O Alentejano" (Enchidos, Cogumelos c/ Farinheira, Rabo de Boi, Sopa de Favas, Lombinhos de Borrego c/ Esparregado de Acelgas, Bolema de Torresmos;

2º Restaurante "Zona Verde" (Pão e Azeitonas, Queijinho de Ovelha, Cabeça de Xara, Tiborna, Cogumelos Rechedos, Sopa de Favas, Migas de Espargos c/ Carne de Alguidar, Tarte de Requeijão;

3º "Adega do Isaías" (Pão, Queijo Alentejano, Pimentos Assados, Borreguitos, Fava Menina com Cogumelos, Sopa de Favas, Tarte de Perdiz c/ Salada Composta, Bolo de Amêndoa.

 

- PRÉMIO ENTRADAS:

1º Restaurante "A Talha" (Folhado de Queijo de Cabra com Coli Vermelho);

2º "Mercearia Gadanha" (Fariheira c/ ovinhos e Esparregado);

3º Restaurante "A Convenção" (Casadinhos de Paio, Farinheiras c/ ovos, Doce de Laranja à Casa);

 

- PRÉMIO SOPA DE FAVAS:

1º Restaurante "Mateus";

2º Restaurante "A Talha";

3º Restaurante "A Convenção".

- PRÉMIO PRATO:

1º "Pedro Vieira Catering" (Fraca à Cantinho);

2º "Pousada Rainha Santa Isabel - (Pernil de Porco Glaceado no Forno c/ Mel e Batatas Salteadas);

Restaurante "A Ribatejana" (Pézinhos de Coentrada).

 

- PRÉMIO SOBREMESA:

1º "Mercearia Gadanha" (Sobremesa do Convento);

2º "Pousada Rainha Santa Isabel" (Pudim de Água de Estremoz);

3º Restaurante "O Emigrante" (Bolo de Almece, Molotof Rústico). 

 

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