Prémios do Concurso de Cozinha Alentejana

A Câmara Municipal de Estremoz, com a colaboração da Confraria Gastronómica do Alentejo, organizou o XVI Concurso de Cozinha Alentejana de Estremoz, que decorreu de 14 de Março a 8 de Abril do corrente ano.

Participaram neste concurso os restaurantes "Zona Verde", "Regional", "O Viajante",  "Adega do Isaías", "João do Cantinho", "A Cadeia Quinhentista", "Pousada Rainha Santa Isabel" e o "Alentejano".

 

A entrega dos prémios aconteceu após a cerimónia de inauguração da FIAPE 2011, no dia 21 de Abril, tendo os restaurantes ficado classificados nas seguintes posições:

 

ENTRADAS

1º Prémio - "Zona Verde"

2º Prémio - "O Regional"

3º Prémio - "O Alentejano"

 

SOPA

1º Prémio - "Adega do Isaías"

2º Prémio - "João do Cantinho"

3º Prémio - "O Viajante"

 

PRATO

1º Prémio - "O Viajante"

2º Prémio - "O Regional"

3º Prémio - "O Alentejano"

 

SOBREMESA

1º Prémio - "O Regional"

2º Prémio - "Zona Verde"

3º Prémio - "João do Cantinho"

 

O Júri decidiu atribuir o Prémio Especial do Júri, pela Refeição Completa, ao Restaurante "Regional", por possuir três prémios nas quatro categorias e por, efectivamente, se ter tratado da melhor refeição completa do concurso.

 

Tendo em conta a qualidade apresentada, a distinção no serviço efectuado e o tipo de cozinha praticada por dois dos restaurantes a concurso, que procuram a inovação mantendo as características tradicionais da cozinha alentejana, em especial ao nível dos produtos e dos ingredientes utilizados, o júri decidiu criar uma categoria para além das habituais neste concurso: Prémio Cozinha de Inovação.

 

Pretende esta categoria premiar os restaurantes que se caracterizam pelo respeito pela tradição gastronómica alentejana, conjugado com a inovação e a originalidade necessárias à criação de novos produtos gastronómicos, no âmbito da Cozinha de Autor.

 

Assim, tendo em conta o serviço e as ementas apresentadas a concurso, o júri decidiu ordenar os Prémios Cozinha de Inovação da seguinte forma:

 

1.º Prémio - "Restaurante A Cadeia Quinhentista";

2.º Prémio - "Restaurante da Pousada Rainha Santa Isabel".

 

Com este concurso se provou, uma vez mais, que a cozinha alentejana apresenta grande qualidade, quer na cozinha tradicional, quer na doçaria conventual. 

 

Notícias Relacionadas