Onde comer

“Herdamos o que se come e como se come. São traços profundos da nossa cultura”.
António Borges Coelho

O Concelho de Estremoz possui um carácter predominantemente rural, razão pela qual, a partir dos seus montados de sobreiros e de azinheiras, das suas hortas, pomares e olivais, são criados sabores e saberes que se foram transmitindo ao longo das gerações, criando uma excepcional gastronomia à base da carne de porco e de borrego.

Como bons exemplos desta rica culinária temos o ensopado de borrego, o cozido de borrego com grão, o borrego assado no forno, migas com carne de porco, carne de porco à alentejana, feijoada, favas com chouriço, pézinhos de porco de coentrada e “burras” assadas no forno.

A nossa cozinha tradicional deve a sua singularidade ao uso de várias ervas aromáticas recolhidas nos campos (poejo, hortelã, coentros, orégão, hortelã da ribeira,...) ao azeite e, sem dúvida, ao pão caseiro que além, de acompanhamento, dá outro paladar à confecção de alguns pratos tão saborosos como: a sopa de cação, a sopa da panela, a sopa de tomate, a tradicional açorda Alentejana, o gaspacho, a sopa de beldroegas, cachola, sopa de feijão com mogango e o cozido à Alentejana.

Na época de caça, a perdiz, a lebre, o coelho ou o javali fazem as delícias de qualquer prato.

Da mesma forma, destacamos a doçaria, de forte tradição conventual, feita à base de gemas de ovos, amêndoas e gila. Não deixe de levar consigo um “Gadanha” ou um “Rainha Santa”, duas delícias para todos os sentidos.

Na época do Natal e do Carnaval são também muito procurados “os fritos”: as filhoses meladas, os pastéis de grão, os borrachos ou bêbados, os nógados, bem como o tradicional arroz doce.

Todos os anos a Camâra Municipal de Estremoz organiza desde 1995 o Concurso de Cozinha Alentejana, integrado na FIAPE (Feira Internacional de Agro-Pecuária de Estremoz), onde durante a inauguração são entregues o prémios do concurso. Esta iniciativa reúne vários restaurantes do Concelho, todos eles apresentando receitas tradicionais alentejanas e bastante típicas, como os pratos de enchidos e queijos de ovelha, para entradas, as sopas de pão condimentadas com ervas aromáticas e, para rematar a lauta refeição, apresentam os doces conventuais. Em todas estas refeições fazem companhia os conceituados vinhos de Estremoz.

Estremoz é também famosa pelas suas tascas típicas, restaurantes tradicionais e restaurantes de cozinha de inovação, que se servem dos produtos tradicionais alentejanos para atingir patamares e paladares de excelência. 

  • Alentejo à Mesa

    Restaurantes de charme - Alentejo à Mesa
     Rua Brito Capelo
     268 338 400
     917 580 110
     reservas_at_pateosolares.com
     http://www.pateosolares.com

    Dia de Encerramento: Não encerra | Capacidade: 60 pessoas
    Especialidades: Petiscos Alentejanos, Empada de Perdiz de Estremoz

  • Cadeia Quinhentista

    Restaurantes de charme - Cadeia Quinhentista
     Rua Rainha Santa Isabel
     268 323 400
     268 323 000
     cadeiaquinhentista_at_sapo.pt
     http://www.cadeiaquinhentista.com

    Dia de Encerramento: Não encerra | Capacidade: 46 pessoas
    Especialidades: Petiscos alentejanos e grelhados de porco preto no carvão.

  • Pousada Rainha Santa Isabel

    Restaurantes de charme - Pousada Rainha Santa Isabel
     Largo D. Dinis
     268 332 075
     recepcao.staisabel_at_pestana.com
     http://www.pousadas.pt

    Dia de Encerramento: Não encerra | Capacidade: 300 pessoas
    Especialidades: Lombo de bacalhau à “Estremoz”, perdiz estufada na caçarola com batatinha nova e cogumelos e “tornedó das 3 coroas”.

  • Adega do Isaías

    Restaurantes típicos - Adega do Isaías
     Rua do Almeida, n.º 21
     268 322 318
     adegadoisaias_at_sapo.pt

    Dia de encerramento: Domingos e Feriados | Capacidade: 60 pessoas
    Especialidades: Burras assadas no forno, ensopado de borrego e pato tostado no forno.

  • Águias d’Ouro

    Restaurantes típicos - Águias d’Ouro
     Rossio Marquês de Pombal, n.º 27 e 29
     268 339 100

    Dia de Encerramento: Não encerra | Capacidade: 50 pessoas
    Especialidades: Bacalhau assado em azeite, ensopado de borrego e lombo de novilho com molho de pimenta.

  • Alecrim

    Restaurantes típicos - Alecrim
     Rossio Marquês de Pombal, n.º 31
     268 324 189
     reservas_at_alecrimestremoz.pt

    Dia de Encerramento: Quartas-feiras
    Especialidades: Bacalhau Dourado; Borrego assado `a moda antiga e plumas de porco preto.

  • Alentejano

    Restaurantes típicos - Alentejano
     Rossio Marquês de Pombal, n.º 14/15
     268 337 300
     268 334 590
     967 286 311
     cafealentejano_at_sapo.pt

    Dia de Encerramento: Não encerra
    Capacidade: 50 pessoas
    Especialidades: sopas alentejanas, pratos regionais de porco, borrego e caça.

  • A Nora

    Restaurantes típicos - A Nora
     IP2, Km 225
     268 332 886

    Dia de Encerramento: Terças-feiras
    Capacidade: 500 pessoas
    Especialidades: Frango assado, bacalhau dourado, leitão assado à moda do chefe.

  • A Ribatejana

    Restaurantes típicos - A Ribatejana
     Largo General Graça, n.º 41
     268 323 656

    Dia de Encerramento: Terças-feiras
    Capacidade: 60 pessoas
    Especialidades: Leitão assado à moda do chefe, frango assado e bacalhau dourado.

  • Arlequim

    Restaurantes típicos - Arlequim
     Rua Dr. Gomes Resende Jr., n.º 15
     918 685 356

    Dia de Encerramento: Domingos e Feriados
    Capacidade: 34 pessoas
    Especialidades: Espetadas de lulas com camarão e grelhados na Brasa.

  • A Talha

    Restaurantes típicos - A Talha
     Largo de Santa Catarina, n.º 12
     963 152 877
     restauranteatalha_at_hotmail.com

    Dia de Encerramento: Domingos de tarde
    Capacidade: 114 pessoas
    Especialidades: Migas de Espargos, sopa de cação e grelhados de porco preto.

  • Buxa do Corticeiro

    Restaurantes típicos - Buxa do Corticeiro
     Rua 31 de Janeiro, n.º 40 B
     965 675 456
     buxadocorticeiro_at_gmail.com

    Dia de Encerramento: Não encerra
    Especialidades:Petiscos, Tapas, Pratos Típicos Alentejanos.

  • Bento’s Wine Bar

    Restaurantes típicos - Bento’s Wine Bar
     Rua 31 de janeiro n.º 51
     268 323 216
     969 395 922
     lluischourico_at_hotmail.com

    Especialidades: Sopa de Beldroegas, Gaspacho Andaluz, Bochechas de Porco Preto Rústicas à Bento’s, Costeletas de Borrego Panadas, Tortilha da Mãe Vitória, Coxinhas de Frango, Alheira de Caça com Ovos.

  • Café Cantinho

    Restaurantes típicos - Café Cantinho
     Rua do Marmelo, n.º 2
     268 323 424

    Dia de Encerramento: Terças-feiras
    Capacidade: 24 pessoas
    Especialidades: Sopa de cação, sopa de tomate e borrego assado.

  • Café Restaurante “Venda Azul”

    Restaurantes típicos - Café Restaurante “Venda Azul”
     Rua Victor Cordon, n.º 39
     268 333 095
     961 941 394

    Capacidade: 40 pessoas
    Especialidades: Bacalhau à Casa, entrecosto com migas de espargos e grelhados de porco preto.

  • Casa Pi Xanegra

    Restaurantes típicos - Casa Pi Xanegra
     Rua Magalhães de Lima, n.º 16
     268 322 433

    Dia de Encerramento: Não encerra
    Capacidade: 60 pessoas
    Especialidades: Bacalhau assado, burras assadas no forno e carne porco à alentejana.

  • Combatentes

    Restaurantes típicos - Combatentes
     Portas de Santa Catarina, Prédio Militar, n.º 22
     268 322 390
     http://www.ligacombatentes.org.pt

    Dia de Encerramento: Domingos e Feriados
    Capacidade: 60 pessoas
    Especialidades: Bitoques, feijoada e arroz de pato.

  • Espaço Equestre - Centro Hípico e Restaurante/Bar

    Restaurantes típicos - Espaço Equestre - Centro Hípico e Restaurante/Bar
     Zona Industrial – 7100-147 Estremoz
     268 323 189
     962 300 775

    Dia de encerramento: Segundas-feiras | Capacidade: 44 pessoas
    Especialidades: Magret de pato com molho de frutos vermelhos; Lombinhos de porco recheados com tâmaras; Pudim de Água de Estremoz

  • Flor da Coutada

    Restaurantes típicos - Flor da Coutada
     Monte da Vinha - Estrada do Redondo
     916 003 144

    Dia de Encerramento: Segundas-feiras
    Capacidade: 36 pessoas (tem esplanada no verão)
    Especialidades: Cozido de grão (às 5ªs. feiras), vitela c/ molho de tomate e bacalhau assado no forno.

  • Gadanha Restaurante

    Restaurantes típicos - Gadanha Restaurante
     Largo Dragões de Olivença, n.º 84-A
     268 333 262
     965 171 521
     mercearia_at_merceariagadanha.pt
     http://www.merceariagadanha.pt/

    Especialidades: Petiscos tradicionais

  • Herdade das Servas

    Restaurantes típicos - Herdade das Servas
     Herdade das Servas, Apartado 286, 7100-909 Estremoz
     268 098 080

    Dia de Encerramento: Terças-feiras
    Especialidades: Pratos Típicos Alentejanos

  • Imperador dos Caracóis

    Restaurantes típicos - Imperador dos Caracóis
     Largo de São José, n.º 10
     268 081 020
     963 562 558

    Dia de Encerramento: Terças-feiras
    Capacidade: 50 pessoas
    Especialidades: Matança serrana, mariscada de carne e açorda de gambas

  • Kimbo

    Restaurantes típicos - Kimbo
     Rua 31 de Janeiro, n.º 20
     268 323 664

    Dia de Encerramento: Domingos e Feriados | Capacidade: 53 pessoas
    Especialidades: Açorda de gambas e caldeirada de borrego angolana.

  • Manjar de Estremoz

    Restaurantes típicos - Manjar de Estremoz
     Zona Industrial, Lt. 34
     268 322 280
     961 036 415
     manjarestremoz_at_gmail.com

    Dia de encerramento: Não encerra | Capacidade: 80 pessoas
    Especialidades: Naco de novilho na brasa; migas c/espargos e lombinho; bacalhau à lagareiro c/migas de coentros

  • Solar do Leão

    Restaurantes típicos - Solar do Leão
     Estrada do Caldeiro (cave)
     268 334 138

    Dia de Encerramento: Segundas-feiras | Capacidade: 45 pessoas
    Especialidades: Borrego assado no forno, bacalhau c/espinafres e bacalhau à casa e arroz de pato.

  • O Julião

    Restaurantes típicos - O Julião
     Largo General Graça, n.º 52
     964 715 257

    Dia de Encerramento: Segundas-feiras (Época alta)
    Domingos de tarde e Segundas-Feiras (Época baixa)
    Capacidade: 40 pessoas
    Especialidades: Migas com carne de porco à Alentejana, sopa de cação, burras assadas e pratos típicos.

  • O Jardim

    Restaurantes típicos - O Jardim
     Rossio Marquês de Pombal, n.º 52
     962 925 412

    Dia de Encerramento: Domingos
    Capacidade: 60 pessoas
    Especialidades: Miolos de tomate, omeleta de espargos e rins c/miolos.

  • O Gimbra

    Restaurantes típicos - O Gimbra
     Praceta Marechal António Spínola, n.º 66-67
     268 333 822

    Dia de Encerramento: Terças-feiras
    Capacidade: 60 pessoas
    Especialidades: Arroz de marisco, bacalhau à “lagareiro“ e mariscada real.

  • O Arco Irís

    Restaurantes típicos - O Arco Irís
     Rua Brito Capelo n.º 24/26
     268 322 077
     967 336 530

    Dia de encerramento: Segundas-feiras
    Capacidade: 40 pessoas
    Especialidades: Tiras de choco, bacalhau assado no forno, bochechas no forno, borrego assado

  • Mateus

    Restaurantes típicos - Mateus
     Rua do Almeida, n.º 41
     268 322 226
     936 950 857
     restaurantepensaomateus_at_gmail.com

    Dia de Encerramento: Não encerra
    Capacidade: 60 pessoas
    Especialidades: Borrego estufado, lombo e migas à alentejana.

  • Marisqueira “Stone Stake”

    Restaurantes típicos - Marisqueira “Stone Stake”
     Courelas das Amendoeiras - Fonte do Imperador
     268 339 950
     268 339 958
     934 056 794
     reservas_at_hotel-imperador.com
     http://www.hotel-imperador.com

    Dia de Encerramento: Não encerra
    Capacidade: 120/300 pessoas
    Especialidades: Mariscos frescos, carnes na pedra e cozinha regional.

  • Tasca do Carlos

    Restaurantes típicos - Tasca do Carlos
     Rua Victor Cordon, nº14
     268 322 315
     926 466 788

    Dia de Encerramento: Domingos
    Capacidade: 42 pessoas / em grupo 50 pessoas
    Especialidades: Ensopado de borrego, sopa de tomate e rins c/miolos ovos e espargos

  • Take Away “Avenida”

    Restaurantes típicos - Take Away “Avenida”
     Av. Tomás Alcaide, n.º 56
     967 906 290

    Dia de encerramento: Domingos | Capacidade: 42 pessoas
    Especialidades: Bacalhau à chef, francesinhas, cozido à Portuguesa

  • Tic tac

    Restaurantes típicos - Tic tac
     Rua S. Domingos, n.º 26
     268 081 790
     965 197 088

    Dia de encerramento: Domingos | Capacidade: 70 pessoas
    Especialidades: Cozido à Portuguesa (quintas-feiras), Comida Tradicional Alentejana.

  • Venezuela

    Restaurantes típicos - Venezuela
     Rua da Venezuela, Bairro da Salsinha, Lt. 2
     967 726 502

    Dia de Encerramento: Domingos | Capacidade: 42 pessoas
    Especialidades: Assado de borrego, bacalhau à lagareiro e cação de cebola.

  • Violeta

    Restaurantes típicos - Violeta
     Rua Tomás Alcaide, n.º 14
     910 831 243

    Dia de Encerramento: Domingo | Capacidade: 90 pessoas
    Especialidades: Bacalhau à casa, costeletas de borrego.

  • Zona Norte

    Restaurantes típicos - Zona Norte
     Olival Adega do Perdigão, Lt. 6
     268 332 540

    Dia de Encerramento: Domingos | Capacidade: 50 pessoas
    Especialidades: Vitela de tomatada, bacalhau à Brás e entrecosto de porco assado no forno.

  • Zona Verde

    Restaurantes típicos - Zona Verde
     Largo Dragões de Olivença, n.º 86
     268 33 2008
     966 151 374

    Dia de Encerramento: Quintas-feiras | Capacidade: 55 pessoas
    Especialidades: Ensopado de borrego, cachola, pezinhos coentrada, sopa de cação.

  • Restaurante Monte da Rosada (Hotel Rural)

    Restaurantes típicos - Restaurante Monte da Rosada (Hotel Rural)
     Largo da Rosada, n.º 36, Arcos
     268 891 770
     268 891 771
     info_at_monte-rosada.pt
     http://www.monte-rosada.pt

    Dia de Encerramento: Não encerra | Capacidade: 60 pessoas
    Especialidades: Bacalhau com espinafres, sopa de cação, carne de porco à Alentejana e perna de porco assada com batatinhas.

  • O Fresquinho

    Restaurantes típicos - O Fresquinho
     Quinta das Pedras, Lt. 14, Arcos - Estremoz
     268 840 317
     963 552 534
     fresquinho26_at_hotmail.com

    Dia de Encerramento: Terças-feiras | Capacidade: 39 pessoas
    Especialidades: Petiscos tradicionais e caracóis

  • O Tobias

    Restaurantes típicos - O Tobias
     Praça 1º de Maio, n.º 29
     268 894 663

    Dia de Encerramento: Segundas-feiras | Capacidade: 50 pessoas
    Especialidades: Vitela de tomatada, costeletas de borrego panadas c/esparregado e pezinhos de porco de coentrada.

  • O Viajante

    Restaurantes típicos - O Viajante
     Maria Ruiva – Estrada Nacional 4
     268 841 363
     cafealentejano_at_sapo.pt

    Dia de Encerramento: Não encerra
    Capacidade: 80 pessoas
    Especialidades: Sopas alentejanas e pratos regionais.

  • A Charrua

    Restaurantes típicos - A Charrua
     Praça dos Aviadores
     268 959 226

    Dia de Encerramento: Quartas-feiras
    Capacidade: 60 pessoas
    Especialidades: Vitela com molho de tomate, lombo com ameijoas, cozido à alentejana e arroz de pato.

  • O Emigrante

    Restaurantes típicos - O Emigrante
     Praça dos Aviadores, n.º 37
     268 950 119

    Dia de Encerramento: Segundas-feiras | Capacidade: 30 pessoas
    Especialidades: Camarão à moda da casa, sopa de cação, borrego assado no forno e grelhados no carvão (sábados e domingos).

  • O Nicolau

    Restaurantes típicos - O Nicolau
     Rua do Espírito Santo, n.º 17
     268 929 280

    Dia de Encerramento: Não encerra
    Capacidade: 65 pessoas
    Especialidades: Sopa de cação, assadinho de javali e caldeirada de

  • A Patanisca

    Outros - A Patanisca
     Rua de Santo André, n.º 21
     268 323 341

    Dia de Encerramento: Domingos e Feriados | Capacidade: 25 pessoas
    Especialidades: Pataniscas de bacalhau e lombo estufado.

  • Casa das Bifanas

    Outros - Casa das Bifanas
     Rossio Marquês de Pombal
     965 322 923

    Dia de Encerramento: Segundas-feiras
    Pratos típicos: Bifanas, alheira, choquinhos fritos, “pica-pau”, caracóis, saladas.

  • Hamburgueria da Terra

    Outros - Hamburgueria da Terra
     Rua Félix Ribeiro n.º 27 R/C Drt
     268 031 379

    Dia de Encerramento: Domingos e Segundas-feiras

  • Pizzaria D. Dinis

    Outros - Pizzaria D. Dinis
     Rua 31 de Janeiro, n.º 48
     268 333 929
     967 003 380
     ddinishostel_at_gmail.com

    Dia de Encerramento: Feriados
    Especialidades: Pizzas variadas e massas.

  • Pizzaria JP

    Outros - Pizzaria JP
     Largo General Graça, n.º 48
     268 333 777
     http://www.pizzariajp.com/

    Dia de Encerramento: Sextas-feiras | Capacidade: 41 pessoas
    Especialidades: Pizzas variadas, massas e carnes.