Resultados do Concurso de Cozinha Alentejana 2019

 

Decorreu de 1 a 24 de abril, o 24.º Concurso de Cozinha Alentejana de Estremoz, no qual participaram 10 restaurantes do concelho.

O júri do concurso foi constituído pelos seguintes elementos: Chef. Mariano Correia, gerente do Turismo Rural Monte dos Marmeleiros e formador na área da hotelaria e restauração; José Varunca de Sousa, empresário estremocense e proprietário de dois restaurantes na área metropolitana de Lisboa e António Joaquim Louro, cozinheiro profissional.

Depois de realizadas as provas e avaliados os parâmetros definidos no regulamento do concurso, o júri deliberou atribuir os seguintes prémios:

 

PRÉMIO REFEIÇÃO COMPLETA

O EMIGRANTE – ÉVORA MONTE: Pão de milho, caça frita com batatas divinais, Árvore de Vida, Costeletas de borrego panadas com esparregado de grelos, Doce de ovo queimado

 

PRÉMIO INOVAÇÃO

CAFÉ RESTAURANTE ALENTEJANO: Moelas de tomatada, fressura de borrego, perninhas de rã, rins com miolos e ovos, Sopa de tomate com Peixelim, Mãozinhas de borrego, Sericaia com ameixas, peras em vinho de Estremoz

 

ENTRADAS:

- 1.º Prémio: HERDADE DAS SERVAS: Cabeça de Xara, Perdiz confitada em azeite e alho numa cama de pão

- 2.º Prémio: ALENTEJO À MESA: Barradinha de Borrego

- 3.º Prémio: MANJAR DE ESTREMOZ: Pataniscas de Espargos, ovo com camarão à chefe, paio de porco preto

 

SOPA:

- 1.º Prémio – ZONA VERDE: Sopa de feijão à alentejana

- 2.º Prémio – O FRESQUINHO – ARCOS: Sopa de feijão com repolho aromatizada com poejos

- 3.º Prémio – MANJAR DE ESTREMOZ: Sopa de peixe à Manjar

 

PRATO:

- 1.º Prémio – POUSADA RAINHA SANTA ISABEL: Lombo de bacalhau confitado com puré de grão e azeitonas pretas

- 2.º Prémio – CAFÉ RESTAURANTE O VIAJANTE: Cozido de borrego com grão e vagens

- 3.º Prémio – HERDADE DAS SERVAS Lombinho Frito com Migas de Pão e Migas de Couve-flor

 

SOBREMESA:

- 1.º Prémio – CADEIA QUINHENTISTA: Pudim de Gila

- 2.º Prémio – ALENTEJO À MESA: Pudim de ovos com nozes caramelizadas

- 3.º Prémio – O FRESQUINHO – ARCOS: Filhós de mel e azevias de abóbora no forno