Concurso de Cozinha Alentejana 2019

 

O concurso "Cozinha Alentejana do Concelho de Estremoz" constitui um certame gastronómico de valorização e promoção turística, promovido pela Câmara Municipal de Estremoz e destina-se a fazer concorrer, premiar e divulgar a genuinidade da Cozinha Alentejana, em especial a do concelho de Estremoz.

Este ano o tema é livre e estão a concurso 10 restaurantes do concelho, que entre o dia 1 de abril e 5 de maio, apresentam as seguintes ementas:

 

- ALENTEJO À MESA (PÁTEO DOS SOLARES)

Barradinha de Borrego

Sopa de peixe

Arroz de perdiz

Pudim de ovos com nozes caramelizadas

 

- A CADEIA QUINHENTISTA

Casadinhos de batata com redução de Vinho Tinto “Reserva 2013”

Coelho com Vinagrete Balsâmico e Pimentos Assados

Peixinhos da Horta com Molho de Rábano

Sopa de Espargos Bravos com Ovos Rendilhados

Costeletas de Borrego Panadas com Laranja

Pudim de Gila

 

- CAFÉ RESTAURANTE ALENTEJANO

Moelas de tomatada, fressura de borrego, perninhas de rã, rins com miolos e ovos

Sopa de tomate com Peixelim

Mãozinhas de borrego

Sericaia com ameixas, pêras em vinho de Estremoz

 

- CAFÉ RESTAURANTE O VIAJANTE

Cabeça de Xara, bucho cozido, favas com coentros, ovos mexidos com espargos

Sopa de tortulhos com poejos

Cozido de borrego com grão e vagens

Encharcada

 

- EMIGRANTE – ÉVORA MONTE

Pão de milho, caça frita com batatas divinais

Árvore de Vida

Costeletas de borrego panadas com esparregado de grelos

Doce de ovo queimado

 

- FRESQUINHO - ARCOS

Espetadas de Jaquinzinhos fritos com pimentos assados

Sopa de feijão com repolho aromatizada com poejos

Migas de tomate com carne do alguidar

Filhós de mel e azevias de abóbora no forno

 

- HERDADE DAS SERVAS

Cabeça de Xara, Perdiz confitada em azeite e alho numa cama de pão

Sopa de Tomate com Bacalhau e ovo escalfado

Lombinho Frito com Migas de Pão e Migas de Couve-flor

Pudim Caramelizado

 

- MANJAR DE ESTREMOZ

Pataniscas de Espargos, ovo com camarão à chefe, paio de porco preto

Sopa de peixe à Manjar

Perna de borrego com farinheira e legumes salteados

Manjar de Abade com amêndoa torrada

 

- POUSADA RAINHA SANTA ISABEL

Cabeça de Xara com agrião da ribeira

Creme de cogumelos com crocante de enchidos

Lombo de bacalhau confitado com puré de grão e azeitonas pretas

Manjar de requeijão

 

- ZONA VERDE

Casadinhos, cabeça de xara

Sopa de feijão à alentejana

Costeletas de borrego panadas com migas de espargos

Sopa dourada