Alentejo Food & Soul em Estremoz

Alentejo Food & Soul é a 1ª edição do festival de gastronomia e vinhos promovido, a 2 e 3 de junho, pela Turismo do Alentejo, ERT, com o apoio da Câmara Municipal de Estremoz.
É em Estremoz que vai nascer o Alentejo Food & Soul, um novo festival de gastronomia e vinhos em Portugal que, nos dias 2 e 3 de Junho, vai juntar produtores locais a jovens cozinheiros em plena ascensão, chefs portugueses bem conhecidos do grande público e cozinheiros internacionais no Centro Ciência Viva de Estremoz, no Convento das Maltesas. 
Trata-se de uma reunião inédita no Alentejo entre cozinheiros da nova geração, da região e do país, e chefs de renome, alguns à frente de restaurante consagrados com estrelas Michelin, como Alexandre Silva, Tiago Bonito e Miguel Laffan. Esta grande celebração da gastronomia vai ainda contar com a presença de três cozinheiros internacionais, da Áustria, de Itália e Turquia, que irão apresentar no Alentejo Food & Soul as novas tendências da cozinha mundial. “Vamos trabalhar com os cozinheiros e produtores alentejanos e desafiar os chefs internacionais a fazerem uso dos produtos da região” explica Ana Músico, uma das organizadoras deste festival, 
Quem vai participar no Alentejo Food & Soul?
Em permanência, nos dois dias do evento, contamos com a presença e as propostas dos chefs internacionais Semi Hakim (Turquia), Matthias Bernwieser (Áustria) e Francesco Brutto (Itália), do chef de pastelaria Carlos Fernandes e dos chefs locais Alberto Muralhas (Alecrim, Estremoz) e Filipe Ramalho (Basilii, Monforte), a que se juntam:
No sábado, 2 de Junho
Alexandre Silva (LOCO, 1*, Lisboa), Hugo Brito (Boi-Cavalo, Lisboa), Pedro Pena Bastos e os chefs locais Miguel Laffan (L’AND, 1*, Montemor-o-Novo), Gonçalo Queiroz (Origens, Évora), Michele Marques (Mercearia Gadanha), Pedro Mendes (Marmòris, Vila Viçosa), Rui Fialho (Restaurante Fialho, Évora) e Luís de Matos (Portalegre). 
No domingo, 3 de Junho: 
António Galapito (Prado, Lisboa), Maurício Vale (SOI, Lisboa), Leopoldo Garcia Calhau (Café Garrett, Lisboa), Tiago Bonito (Largo do Paço, 1*, Amarante) e os chefs locais José Baldé (Restaurante Panorâmico, Montemor), Bruno Caseiro (Cavalariça, Comporta), Alice Pola (Cadeia Quinhentista, Estremoz) e António Nobre (M’Ar de Ar, Évora). 
Todos, inspirados nos saberes e sabores da tradição, vão criar, in loco, à frente dos visitantes, sugestões inovadoras e deliciosas que prometem agradar a famílias, miúdos e graúdos, carnívoros e vegetarianos. Os pratos, com o preço fixo de 5€ ou 7€, são para partilhar em mesas corridas, num ambiente alegre e descontraído. Produtores da região de carnes, vinhos, legumes e azeites também estarão presentes no Alentejo Food & Soul, que se desenrola em total comunhão com o Mercado de Sábado de Estremoz, também ele uma celebração da riqueza gastronómica do Alentejo. 
O evento é cofinanciado pelo Alentejo 2020, FEDER e enquadra-se na Operação “Alentejo Eventos XX -  Promoção e Marketing” promovido pela Turismo do Alentejo, ERT. A iniciativa beneficia de um apoio de 77,70%,  para um investimento de 38.390 € + IVA. O objectivo deste programa é o de contribuir para a estruturação  de um calendário de eventos diversificado que promova o turismo na região.
A apresentação oficial do Alentejo Food & Soul aconteceu a 29 de abril no stand do Município de Estremoz da FIAPE – Feira Internacional de Agropecuária de Estremoz e contou com a presença de Luís Mourinha, presidente da Câmara Municipal de Estremoz, de Paulo Barata, produtor do festival, e dos cozinheiros Filipe Ramalho e Gonçalo Queiroz. Este é um festival de rua produzido pela Amuse Bouche e promovido pela Turismo do Alentejo, ERT, com o apoio da Câmara Municipal de Estremoz, da Confraria Gastronómica do Alentejo e da Agência Regional de Promoção Turística do Alentejo. A entrada no evento é gratuita.

Cátia Pereira Matos

Consultora de Comunicação e Projecto

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